Dr.Yorick (dr_yorick) wrote,
Dr.Yorick
dr_yorick

про несправедливость

Существует ли в мире несправедливость? Можно ли получить что-либо не по заслугам?

Вот сделал ты, допустим, что-то хорошее. А тебе в ответ плюнули в рожу. Несправедливо? С твоей точки зрения — да. Ведь ты-то ожидал, что тебя расцелуют. А в тебя плюнули. Или, того хуже, вообще повесили на первом суку. Несправедливо. Незаслуженно. Обида.

Но постой-ка! А с чего ты взял, что сделал миру хорошее? Точнее, с чего ты решил, что конкретно тебя за сделанное конкретно тобой в данный конкретный момент должны были именно расцеловать, а не конкретно плюнуть прямо в твою рожу, как оно и случилось в действительности? Насколько вообще адекватны были твои ожидания относительно того мира, с которым ты взялся взаимодействовать? Хорошо ли ты изучил предмет? Уверен ли ты в том, что полагаемое тобою хорошим действительно хорошо для мира? Оно точно заслуживает поцелуя? Не плевка? Точно-точно?

Чувак! Да ты просто не понял мир! Не прочувствовал. Не осознал. И кто в этом виноват? Не ты? Да неужели? Твои личные представления о справедливости — это целиком твои проблемы. Может, они и дороги лично тебе. Но мир-то тут при чем? Он под ними не подписывался.

Незнание тобою мира не освобождает тебя от ответственности. Вспоминай притчу про девушку и змею. То, что ты сделал миру, заслуживает ровно того, что ты реально получил от него в ответ. Это и есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ты получил заслуженное. Ты всегда получаешь заслуженное. И ничего другого. Другое просто невозможно получить. Нет такой категории. Не выдумывай.

Ну так что же делать? Мириться? Да нет же! Зачем. Изучай ответы на свои действия. Делай выводы. Меняй представления. Расширяй кругозор. Корректируй поведение. Но не жалуйся на несправедливость! Несправедливость существует только в твоей голове. А мир совершенно справедлив. Всегда и во всем. Как и любая рабочая система, в каждый миг своего существования он абсолютно сбалансирован. И если ты не понимаешь, как устроен механизм поддержания этого баланса — это твоя личная глупость. Но будь добр — не вешай личную глупость на других. Разбирайся с нею сам. Или получай за свое "добро" заслуженные плевки в рожу. Если тебе так больше нравится.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments